Аргунский сахарный завод готов перерабатывать до 1 500 тонн сырья в сутки

01 августа 2012, 14:12
К своему пятому сезону готовится Аргунский сахарный завод в Чечне. На данное время коллектив предприятия (около сотни человек) ведет ремонтные работы.

«Мы готовимся к концу августа принять сладкие корнеплоды. Завод работает всего лишь четыре месяца в году, поэтому мы начали ремонт оборудования, чтобы в сезон работа шла бесперебойно. В период сахароварения - это с сентября до конца декабря - количество задействованных сезонных рабочих возрастет до трехсот человек», - говорит директор завода Ильяс Хатуев.

Аргунский сахарный завод был построен еще в 1961 году. В связи с военными действиями он не работал больше десяти лет. Предприятие было восстановлено пять лет назад. Более 50% устаревшей техники было заменено, практически все производство автоматизировано. Обслуживают весь производственный процесс около 300 человек.

В прошлом году завод переработал 30 тысяч тонн свеклы, получив при этом около двух с половиной тысяч тонн сахара. Это всего лишь четверть того, на что способен завод.

«Мы в состоянии переработать 1 500 тонн сырья в сутки. Фактически же завод перерабатывает около 1200 тонн. Сказывается малая площадь посевов сахарной свеклы в хозяйствах республики. А аграрии из соседних регионов считают накладными транспортные расходы на перевозку свеклы на наш завод, несмотря на то, что ближайший сахарный завод находится в нескольких сотнях километрах - в г.Черкесске», - говорит И. Хатуев.

Относительно малых площадей посевов директор завода поясняет, что современный импортный комбайн по уборке корнеплодов очень дорогой. Естественно, не все хозяйства в состоянии его приобрести.

«Отсюда и малая заинтересованность в выращивании такого урожая и, как следствие, неполная загрузка мощностей завода. Хотя производственные мощности нашего завода позволяют в значительной степени удовлетворить потребности внутреннего рынка Чеченской Республики и вести продажу продукции и за пределами региона», - отметил директор завода.

В текущем году хозяйства республики засеяли 4700 га под свеклу. По предварительным прогнозам аграрии планируют собрать урожай сладких корнеплодов от 250 до 400 центнеров с га. Это позволит заработать заводу на полную мощность, сообщили в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России объем производства сахарной свеклы достиг 40 млн тонн....

Карачаево-Черкесская Республика: ход уборки и переработки сахарной свеклы урожая 2012 года...

Карачаево-Черкесская Республика: ход уборки и переработки сахарной свеклы урожая 2012 года...

В Карачаево-Черкесии приступили к переработке свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргунский сахарный завод планирует переработать около 50 000 тонн сахарной свеклы
19 сентября 2012, 12:01
Аргунский сахарный завод продолжает работу по переработке сахарной свеклы.По словам директора завода Ильяса Хатуева, в период сахароварения - это с сентября до конца декабря - они планируют принять и переработать около 50 000 т сахарной свеклы.Круглые сутки грузовая техника поставляет на завод, с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: